PENYESUAIAN DIRI REMAJA PANTI ASUHAN (Studi Kasus pada Seorang Remaja Laki-laki yang Tinggal di Panti Asuhan X Bandung) - Pradiptya Septyanti Putri (LPPM UNIBI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran penyesuaian diri remaja laki-laki yang tinggal di Panti Asuhan X Bandung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah remaja yang bertempat tinggal di panti asuhan, berjumlah satu orang dengan usia 16 tahun dan berjenis kelamin laki-laki. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penilitian ini menunjukan bahwa subjek sebagai remaja Panti Asuhan X Bandung memiliki penyesuaian diri yang baik untuk penyesuaian terhadap dirinya maupun terhadap lingkungan sosialnya. Hal ini dibuktikan dengan tidak terdapatnya maladjustment pada setiap indikator penyesuaian diri. Hanya saja subjek memiliki hubungan yang kurang baik dengan pengasuh atau pengurus di panti. Faktor utama yang mempengaruhi penyesuaian diri subjek adalah faktor lingkungan dan kondisi panti. Dari penelitian ini, terdapat beberapa rekomendasi, yakni bagi para remaja panti asuhan diharapkan dapat lebih mampu mengutarakan pendapatnya, menjalin relasi yang baik agar terjalin hubungan yang harmonis antara dirinya dengan pengasuh di panti. Bagi pengasuh di panti sebaiknya lebih mendekatkan diri dengan para penghuni panti agar hubungannya dengan para pengasuh panti dapat terjalin dengan baik.