PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN OBJEK WISATA DI WILAYAH JAWA BARAT - R. Yadi Rakhman Alamsyah; Graha Prakarsa (LPPM UNIBI, 2018)
Saat ini suatu informasi sudah menjadi suatu kebutuhan yang sangat penting bagi masyarakat, keakuratan dan kecepatan informasi untuk dapat disampaikan kepada masyarakat menjadi salah satu tolak ukur dari kualitas informasi. Dukungan perkembangan teknologi, suatu informasi dapat disampaikan lebih cepat dan lebih akurat, hal ini dapat dimanfaatkan untuk mendapatkan keuntungan bagi sebuah organisasi supaya informasi yang dimiliki dapat tersampaikan. Provinsi Jawa Barat memiliki jumlah penduduk yang banyak serta memiliki banyak kekayaan alam sebagai objek wisata yang menjadi salah satu sumber pendapatan daerah. Dengan minimnya pengetahuan masyarakat mengenai objek-objek wisata yang berada di Jawa Barat maka diperlukan suatu sistem informasi yang dapat menyampaikan informasi-informasi khususnya seputar objek-objek wisata di wilayah Jawa Barat. Pembangunan sistem informasi ini menggunakan perancangan pengembangan perangkat lunak model Rapid Application Development (RAD) dan Unified Modeling Language (UML) sebagai penggambaran model sistem, rancangan sistem informasi yang dibangun dikembangkan untuk platform android dengan basis datanya menggunakan firebase supaya mudah di akses sehingga pengguna akan mendapatkan informasi secara langsung melalui perangkat smartphone masing-masing. Dengan dikembangkannya sistem informasi ini masyarakat dapat mengetahui objek-objek wisata yang ada di Jawa Barat, mengetahui lokasi objek wisata serta mengetahui lebih lengkap keunggulan dari setiap objek wisata yang ada sehingga dapat menarik masyarakat untuk mengunjungi objek wisata tersebut.