PERANCANGAN PENGAMANAN FIREWALL PADA JARINGAN LAN MENGGUNAKAN METODE PACKET FILTERING - Kurnia, Kurnia; Darmadi, Eko Agus (LPPM UNIBI, 2018)
Firewall adalah tools dalam jaringan komputer yang berfungsi untuk pengamanan pada sebuah sistem jaringan internet. Firewall merupakan salah satu bagian dari keamanan jaringan (termasuk keamanan internet) yang paling mudah untuk diimplementasikan pada jaringan komputer apapun, serta mudah untuk dikonfigurasi secara manual. firewall berfungsi untuk melindungi setiap komputer user dari serangan konten-konten berbahaya yang tidak diinginkan. Perancangan ini bertujuan untuk membuat suatu batasan pengaksesan data pada jaringan internet yang tidak diizinkan dengan menggunakan sebuah software packet filtering. Packet filtering mampu memblokir paket data berdasarkan kriteria tertentu seperti protokol yang digunakan dan berbagai karakteristik protokol. Dari perancangan firewall pada jaringan LAN menggunakan metode packet filtering yang telah dibuat, diharapkan packet filtering firewall mampu menghentikan paket data yang tidak diizinkan sesuai dengan yang diharapkan. Serta untuk menjadi referensi dalam menentukan pembuatan sistem keamanan jaringan.