APLIKASI PROSES HIBRIDISASI DNA - Isah Aisah; Fujia Nur Fadilah; Moch. Suyudi (LPPM UNIBI, 2018)
DNA (deoxyribonucleic acid,) terdiri dari beberapa komponen yaitu gugus gula deoksiribosa, gugus fosfat, dan gugus basa nitogren. Himpunan basa nitrogen dapat ditulis sebagai Kombinasi dari tiga buah elemen membentuk kode triplet (kodon) yang ditranslasikan menjadi asam amino. Dalam pembentukan DNA terdapat berbagai proses yang terjadi yaitu sintesis protein, replikasi DNA, dan proses hibridisasi. Untuk membentuk suatu ikatan antara DNA dengan DNA diperlukan proses hibridisasi.Proses Hibridisasi adalah pembentukan ikatan dupleks stabil antara dua rangkaian nukleotida yang saling komplementer melalui perpasangan basa Nitrogen. Kajian proses Hibridisasi sering ditemui dalam komputasi DNA yang menggunakan sistem Pakar. Paper ini akan mengkaji langkah-langkah yang diperlukan pada proses hibridisasi dalam merepresentasikan aturan hasil perhitungan indeks massa tubuh dengan aturan tertentu.Langkah-langkah tersebut dapat digunakan untuk pengukran gizi dan yang mempengaruhinya