PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWANPADA PT JASA MARGA (PERSERO) TBK CABANG PURBALEUNYI - Ayu Nike Retnowati; Ratih Hadiantini; Putry Damayanty (LPPM UNIBI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Work-Life Balance dan Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada PT Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Purbaleunyi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, adapun populasi pada penelitian ini yaitu karyawan PT Jasa Marga (Pesero) Tbk Cabang Purbaleunyi dengan jumlah sampel 82 orang responden menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengukuran data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, analisis korelasi berganda serta koefisien determinasi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Dalam pengujian parsial diperoleh t hitung untuk Work-Life Balance adalah sebesar 3,372 lebih besar dari t tabel sebesar 1,99, sehingga dapat disimpulkan bahwa Work-Life Balance berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja karyawan PT Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Purbaleunyi. (2) Hasil pengujian parsial Stres Kerja diperoleh nilai t hitung sebesar -2,797 lebih besar dari nilai t tabel sebesar -1,99, sehingga dapat disimpulkan bahwa Stres Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja karyawan PT Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Purbaleunyi. (3) Dalam pengujian secara simultan (uji F) didapat nilai F hitung sebesar 11,991 nilai tersebut lebih besar dari nilai F tabel sebesar 3,11, sehingga dapat disimpulkan bahwa Work-Life Balance dan Stres Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja pada PT Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Purbaleunyi.