IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU STUDI KASUS : AKADEMI MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER HASS - Budiman . (LPPM UNIBI, 2018)
Di era globalisasi saat ini, perkembangan teknologi informasi semakin pesat. Pengelolaan data sebagai pangkalan data menjadi perhatian penting dalam sebuah organisasi. Sehingga tuntutan informasi yang diterima harus disertai dengan kecepatan, ketepatan, dan keakuratan. Akademi Manajemen Informatika dan Komputer HASS atau AMIK HASS merupakan salah satu Perguruan Tinggi di lingkungan LLDIKTI 4. AMIK HASS membutuhkan pengelolaan pangkalan data mahasiswa baru yang cepat, tepat dan akurat sebagai langkah awal dalam menentukan arah strategi marketing. Sistem Informasi Mahasiswa Baru merupakan sebuah aplikasi untuk menangani pangkalan data calon mahasiswa baru meliputi data pendaftaran, registrasi, penelusuran potensi dan minat, serta pengelolaan data nominasi. Berdasarkan masalah diatas maka tujuan penelitian adalah bagaimana mengimplementasikan Sistem Informasi Mahasiswa Baru. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall dengan melalui tahapan Requirement, Design, Implementation, Verification dan Maintenance. Berdasarkan perancangan dan implementasi maka kesimpulan dari implementasi sistem informasi mahasiswa baru adalah (1) pengelolaan data pendaftaran, registrasi, penelusaran potensi dan minat, nominasi dapat dikelola dengan baik sebagai pangkalan data. (2) Laporan rekapitulasi pendaftaran, registrasi, penelusuran potensi dan minat, serta nominasi dapat disajikan berdasarkan periode tahun akademik dan tanggal. (3) Rekapitulasi pendaftaran dan registrasi dapat disajikan dalam bentuk grafik sehingga informasi yang dapat memberikan informasi pimpinan dalam menentukan arah strategi