PENERAPAN METODE BRANCH AND BOUND DALAM PENGOPTIMALAN JUMLAH PRODUKSI DAN ANALISIS SENSITIVITAS UNTUK MEMAKSIMALKAN KEUNTUNGAN (Studi Kasus di Aulia Collection Bandung) - Eman Lesmana; Julita Nahar; Iryani Indah (LPPM UNIBI, 2019)
Perusahaan merupakan tempat dimana sumber daya dikelola untuk menghasilkan suatu barang atau jasa. Seiring dengan adanya persaingan di dunia industri, perusahaan harus bisa menentukan jumlahproduksi yang optimal, sehingga memperoleh keuntungan yang maksimal. Oleh karena itu, kegunaanoptimisasi diperlukan pada permasalahan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlahproduksi yang optimal sehingga didapat keuntungan yang optimal. Model Integer Linear Programmingdiselesaikan dengan menerapkan metode Branch and Bound untuk memperoleh jumlah produksi yangoptimal sehingga didapat keuntungan yang optimal. Selanjutnya dilakukan Analisis Sensitivitas denganmengubah koefisien fungsi objektif dan konstanta ruas kanan untuk melihat bagaimana pengaruhnya padasolusi optimal.