SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA PEGAWAI - Chairul Habibi (LPPM UNIBI, 2019)
Sebuah perusahaan pada dasarnya untuk meningkatkan produktifitas yang ada di perusahaantersebut selalu melakukan evalusi terhadap kinerja pegawai. Salah satu perusahaan yangmenerapkan proses evaluasi tersebut adalah PT. XYZ. Perusahaan tersebut saat ini untukmengetahui bagaimana proses kinerja pegawai yang telah dilakukan hanya bertumpu pada laporanpekerjaan bulanan yang didapatkan secara manual. Namun sistem laporan kinerja bulanan yangtelah berjalan dan diberlakukan saat ini masih sulit diolah hingga menghasilkan informasi terkaitkinerja pegawai yang objektif, tepat dan akurat. Sistem informasi penilaian kinerja pegawai dibangun untuk memberikan solusi atas masalahyang terjadi di perusahana tersebut. Sistem informasi ini dibangun dengan menggunakan metodepengembangan analisis dan desain terstruktur serta metode pengembangan perangkat lunakwaterfall. sedangkanperangkat lunak yang dipergunakan untuk mengengembangkan sisteminformasi ini menggunakan tools Microsoft Visual Studio 2008 dan Microsoft SQL Server 2008.Sumber data sebagai bahan evaluasi berasal dari data laporan pekerjaan yang terkumpulsetiap bulannya, pegawai lain yang terlibat dalam pengisian datanya, dan parameter penilaiankinerja yang dimasukkan. Proses penilaian kinerja pegawai dilakukan dengan menggunakanmetode KPI(Key Performance Index). Dari sumber data tersebut, sistem informasi penilaian kinerjapegawai yang di bangun dapat memberikan hasil penilaian kinerja seseorang lebih baik dan lebihobjektif serta lebih tepat dan akurat.