PENGEMBANGAN APLIKASI MARKET PLACE BERBASIS ANDROID - Ivan Michael Siregar (LPPM UNIBI, 2019)
Pada negara-negara berkembang seperti Indonesia, banyak sekali ditemukan usaha untuk berjualan dengan cara membuka kios kecil yang disebut dengan warung. Warung adalah bentuk tempat usaha yang dimana dikelola oleh satu orang atau lebih dan masih di skala usaha yang kecil, biasanya dapat ditemui terutama di sekitar tempat tinggal kita mulai dari berjualan di kios, kaki lima, ataupun di rumah. Meskipun usaha warung telah menjadi usaha utama bagi banyak penduduk di Indonesia, namun kenyataannya sangat sulit bagi pengelola warung untuk mengembangkan usahanya karena keterbatasan sumber daya dan teknologi. Pemanfaatan teknologi yang tepat akan sangat menolong pengusaha warung untuk mengembangkan usahanya, salah satunya dengan memanfaatkan aplikasi mobile berbasis Android. Saat ini pengguna gadget sangat banyak, sehingga aplikasi ini akan sangat mudah dimanfaatkan oleh pengusaha warung dan juga pembeli. Pengusaha warung dapat mengelola barang dagangannya dengan aplikasi, mencatat transaksi penjualan dan laporan keuangan sederhana. Sedangkan pembeli dapat melakukan pemesanan barang dengan menggunakan aplikasi sehingga lebih mudah untuk dilayani. Dengan adanya aplikasi ini maka secara otomatis akan menciptakan market place tersendiri bagi pengusaha warung.