PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT TELKOM DIVISI REGIONAL III JAWA BARAT - Delima Putri Yanti; Fetty Poerwita Sary (LPPM UNIBI, 2019)
Sumber daya manusia merupakan aset penting dalam suatu perusahaan. Untuk menciptakan kinerja yang tinggi, diperlukan peningkatan kerja yang optimal dan mampu memanfaatkan potensi sumber daya manusia yang dimiliki. Lingkungan kerja berperan penting dalam pencapaian tujuan perusahaan. Secara garis besar, lingkungan kerja terbagi menjadi dua, yaitu lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dari lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, dan kinerja karyawan beserta pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kinerja karyawan pada PT Telkom Divisi Regional III Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan sampel berjumlah 68 responden yang merupakan karyawan tetap pada PT Telkom Divisi Regional III Jawa Barat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik secara parsial berpengaruh positif dan signfiikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja non fisik secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja fisik dan non fisik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 26%.