PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REALESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2014 – 2018 - Tita Kartika (LPPM UNIBI, 2020)
Tingginya angka kelahiran berdampak pada meningkatnya kebutuhan perumahan dan properti. Fenomena kebangkrutan pengembang terjadi sejak 2014 hingga Mei 2018. Hal tersebut mengindikasikan kinerja keuangan untuk perusahaan perumahan dan properti yang kurang baik. Profitabilitas merupakan faktor yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh investor dalam melakukan investasi karena profitabilitas menunjukkan prestasi dari perusahaan tersebut. Profitabilitas perusahaan selalu menjadi fokus utama bagi para pemilik perusahaan, manajemen, investor serta calon kreditur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik dokumentasi. teknik sampel yang digunakan adalan nonprobability sampling dengan teknik purporsive sampling. Untuk mengukur besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen digunakan uji asumsi klasik, analisis data panel, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pengujian hipotesis (uji t), perputaran kas dan ukuran perusahaan mempunyai pengaruh signifikansi terhadap profitabilitas secara parsial. Sedangkan perputaran piutang dan perputaran persediaan mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas secara parsial. Adapun hasil pengujian hipotesis secara simultan (uji F), perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan dan ukuran perusahaan secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan secara simultan terhadap profitabilitas.