ANALISIS AFILIASI JEJARING SOSIAL FILM DAN AKTOR FILM INDONESIA DENGAN GENRE LAGA TAHUN 2009-2018 - Alya Rysda Ramadhanti; Andry Alamsyah; Sri Widiyanesti (LPPM UNIBI, 2020)
Pertumbuhan industri film Indonesia semakin meningkat di dukung dengan meningkatnya kualitas pemain film dan meningkatkan awareness penonton terhadap film Indonesia jika dilihat dari meningkatnya jumlah penonton di setiap film. Seiring dengan perkembangan zaman serta canggihnya teknologi yang mendukung pembuatan film, semakin banyak produksi film-film genre laga muncul dengan balutan cerita yang berkualitas. Dalam penelitian ini para peneliti berfokus kepada film Indonesia yang memiliki genre laga (action) dari tahun 2009 hingga tahun 2018. Peneliti memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan aktor dalam setiap film laga dan film laga apa yang menghubungkan aktor- aktor tersebut serta untuk mengetahui pemeran kunci (Key Player) pada jaringan tersebut.dengan menggunakan Social Network Analysis. Penelitian kali ini mencakup sebanyak 1186 nodes dan 1457 edges, yang terbentuk dari 102 film dari tahun 2009 hingga 2018. Analisis jaringan afiliasi hubungan node dalam jaringan ini menggunakan software Gephi dengan melakukan pengukuran network properties untuk mengetahui key player dalam jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa node Donny Alamsyah memiliki pengaruh terbesar sebagai key player dalam jaringan.