PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KESIAPAN MENGHADAPI PERUBAHAN PADA KARYAWAN PT. SABIL HHUDA UTAMA BANDUNG - Acep Wahyu; Ira Valentina Silalahi (LPPM UNIBI, 2020)
Dalam era persaingan bisnis seperti saat ini perusahaan semakin giat melakukan inovasi guna dapat bersaing dengan perusahaan lain salah satunya yaitu melakukan perubahan, hal ini telah menjadi kebutuhan primer bagi kehidupan organisasi. Salah satunya PT. Bio Farma yang harus merubah status kepegawaian tenaga kontrak menjadi tenaga outsourcing. Bio Farma selaku pelaku bisnis mempunyai anak perusahaan yakni PT. Sabil Huda Utama yang memiliki peran sebagai penyedia jasa dan tenaga kerja outsourcing. Pada tahun 2016 secara resmi Bio Farma merubah status kepegawaian tenaga kontrak menjadi tenaga outsourcing sebanyak 265 orang. Dengan demikian penulis tertarik untuk meneliti bagaimana pengaruh komitmen organisasi dan employee engagement terhadap kesiapan menghadapi perubahan pada karyawan yang saat ini masih bertahan. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan employee engagement terhadap kesiapan menghadapi perubahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif dengan pendekatan kuantitatif, dan tektik pengumpulan data menggunakanan wawancara dan angket yang disebarkan kepada 73 responden yang mengalami perubahan status kepegawaian di Bio Farma. Data terkumpul kemudian dikelola dan di analisis dengan menggunkana uji statistik. Berdasarkan hasil pengolahan data, baik komitmen organisasi maupun employee engagement berpengaruh terhadap kesiapan menghadapi perubahan yaitu berpengaruh sebesar 64,4 % terhadap kesiapan menghadapi perubahan pada karyawan PT. Sabil Huda Utama Bandung sedangkan sisanya (100-64,4) = 35,6% ditentukan atau diterangkan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.