PENGARUH LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DENGAN TRANSAKSI HUBUNGAN ISTIMEWA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2016) - Kaca Dian Meila (LPPM UNIBI, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Leverage dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Penghindaran Pajak Melalui Transaksi Hubungan Istimewa.Objek dari penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan dengan atau karakteristik yaitu leverage, kepemilikan manajerial, penghindaran pajak dan transaksi hubungan istimewa.Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2016. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 252 perusahaan pertambangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan sobel test. Berdasarkan uji statistik dan uji hipotesis dalam tingkat signifikansi α = 0,05 dapat dibuktikan bahwa secara parsial leverage dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif signifikan terhadap transaksi hubungan istimewa, transaksi hubungan istimewa berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak, leverage dan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penghindaran pajak, serta transaksi hubungan istimewa mampu memediasi leverage dan kepemilikan manajerial terhadap penghindaran pajak.