THE EFFECT OF WORK-FAMILY CONFLICT AND WORK STRESS ON WOMEN NURSE'S ORGANIZATIONAL COMMITMENTS IN PINDAD PUBLIC HOSPITAL (RSU) BANDUNG CITY DURING COVID-19 PANDEMIC - Indarta Priyana; Fia Sri Mulyanti (LPPM UNIBI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran serta pengaruh work-family conflict dan stres kerja terhadap komitmen organisasional perawat wanita pada saat pandemi covid-19 di Rumah Sakit Umum (RSU) Pindad Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perawat wanita berjumlah 73 orang, menggunakan teknik penarikan sampel purposive sampling dengan kriteria perawat wanita yang sudah menikah yang berjumlah 59 orang. Besaran nilai koefisien determinasi Work-Family Conflict dan Stres Kerja terhadap Komitmen Organisasional sebesar 50,1% sedangkan 49,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan Work-Family Conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional, dan Stres Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Secara simultan Work-Family Conflict dan Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional perawat wanita yang sudah menikah di Rumah Sakit Umum (RSU) Pindad Kota Bandung.