PENGARUH TRANSFER PRICING DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Putri Gantine Lestari (LPPM UNIBI, 2021)
Pajak merupakan pendapatan paling besar yang diterima oleh negara Indonesia, pendapatan dari sektor pajak ini kemudian akan dialokasikan untuk membiayai pembangunan dan pengeluaran negara. Jumlah wajib pajak yang semakin meningkat setiap tahun, namun tingkat tax ratio setiap tahun mengalami penurunan. Hal ini disebabkan sealah satunya karena adanya ppraktik penghindaran pajak yang didasari adanya faktor transfer pricing dan manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transfer pricing dan manajemen laba terhadap penghindaran pajak. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa variabel transfer pricing secara parsial tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, dan variabel manajemen laba berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak dan secara simultan transfer pricing dan manajemen laba berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak