PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, FREE CASH FLOW DAN EARNING PRESSURE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017- 2019 - Kaca Dian Meila (LPPM UNIBI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Perencanaan Pajak, Free Cash Flow dan Earning Pressure Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2019. Objek dari penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan dengan atau karakteristik yaitu perencanaan pajak, free cash flow, earning pressure dan manajemen laba. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 53 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan uji statistik dan uji hipotesis dalam tingkat signifikansi α = 0,05 dapat dibuktikan bahwa secara parsial perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan free cash flow dan earning pressure berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan, perencanaan pajak, free cash flow dan earning pressure berpengaruh terhadap manajemen laba.