PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP ECONOMIC VALUE ADDED - Astari Dianty (LPPM UNIBI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara modal intelektual dengan economic value added pada perusahaan high tech dan low tech yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan high tech dan low tech yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Berdasarkan purposive sampling terdapat 196 perusahaan yang masuk kriteria selama masa observasi 2012-2016, sehingga terdapat 980 sampel. Teknik analisis data dilakukan dengan software Eviews versi 9. Berdasarkan hasil uji statistik, disimpulkan bahwa modal intelektual memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap economic value added. Berdasarkan kesimpulan tersebut, peneliti menyarankan agar perusahaan memiliki dan memanfaatkan komponen modal intelektual seperti, sumberdaya manusia berbasis pengetahuan, teknologi serta hubungan relasi bisnis sebagai bagian penting dalam menjalankan aktivitas bisnis.