Analisis Kecurangan Laporan Keuangan - Elok Faiqoh Himmah (LPPM UNIBI, 2022)
Analisis kecurangan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur menjadi perhatian utama. Beberapa hal yang menjadi ukuran dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan adalah target keuangan, kebutuhan keuangan, tekanan eksternal, sifat industri, pemantauan yang tidak efektif, rasionalisasi, dan ukuran perusahaan. Penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dan metode sampelnya purposive sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa target keuangan, tekanan eksternal, sifat industri, dan pemantauan berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan, kebutuhan keuangan, rasionalisasi, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Data penelitian diambil dari perusahan manufaktur periode 2018-2020.