Pengaruh Whistleblowing System dan Tata Kelola Terhadap Kemampuan Mendeteksi Kecurangan Laporan Keuangan Perusahaan Manufaktur - Elok Faiqoh; Aceu Ardiansyah (LPPM UNIBI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh atau tidak wistleblowing system dan tata kelola perusahaan terhadap kecurangan laporan keuangan. Metode penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Pada hasil uji analisis diketahui bahwa kedua variabel independen tersebut yaitu whistleblowing system dan tata kelola perusahaan memiliki pengaruh signfikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Pengaruh signifikan yang dimaksud adalah semakin tinggi penerapan whistleblowing system semakin rendah tingkat kecurangan laporan keuangan, sehingga whistleblowing system dapat dijadikan sebagai tindak preventif atas kecurangan laporan keuangan perusahaan manufaktur. Kemudian, tata kelola perusahaan memiliki pengaruh signifikan artinya semakin bagus tata kelola perusahaan dalam hal ini kepimilikan manajerial, maka semakin rendah kecurangan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur. Perusahaan yang digunakan pada sampel ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022.