Rancang Bangun Centralized Monitoring Jaringan dan Server Berbasis Embedded System - Alif Gufron Pratama; Sardjono Sardjono; Marwondo Marwondo (LPPM UNIBI, 2023)
CV. Intek Solusindo Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa teknologi informasi (TI) dan system integrator (SI), Saat ini sudah memiliki banyak klien yang tersebar di seluruh wilayah Jawa Barat. Untuk memberikan pelayanan yang maksimal maka CV. Intek Solusindo harus memilki server yang dapat monitor perangkat jaringan dan server secara real-time. Dalam melakukan monitor jaringan dan server antar klien masih menggunakan software Paesseler PRTG dengan keterbatasan tidak dapat memberikan notifikasi alert secara real-time. Melalui perencanaan, pengembangan dan pengujian dengan menggunakan beberapa dependency software seperti influxdb, grafana, telegraf, bash scripting dan bahasa pemrograman C++ yang berjalan pada perangkat keras embedded system amlogic S905X sebagai server monitor jaringan dan NodeMCU ESP8266 pendukung Internet Of Things (IoT). Sistem monitoring ini memiliki fitur notifikasi alert menggunakan telegram jika terjadi kendala pada perangkat jaringan. Dengan adanya sistem monitoring jaringan dan server secara terpusat berbasis Embedded System dapat membantu admin jaringan dalam menjalankan tugasnya untuk me-monitoring jaringan dan server tanpa harus standby di depan komputer.