Analisis Kinerja Keuangan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Menggunakan Analisis Rasio Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Periode 2012–2021 - Simarmata, Harianto (LPPM UNIBI, 2022)
PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk adalah salah satu penyedia layanan telekomunikasi terkemuka di Indonesia. Penelitian ini di PT Telekomunikasi Indonesia Tbk bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan analisis rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas (Current Ratio), rasio solvabilitas (Debt to Assets Ratio), dan rasio profitabilitas (Net Profit Margin dan Return on Equity), berdasarkan laporan keuangan perusahaan tahun 2012-2021. Tingkat likuiditas perusahaan, yang diukur dengan Current Ratio selama periode 2012-2021, rata-rata sebesar 101,96%, menunjukkan kondisi yang tidak menguntungkan karena berada di bawah standar industri sebesar 200%. Tingkat solvabilitas PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk., yang diukur dengan Debt to Assets Ratio selama 2012-2021, rata-rata sebesar 43,60% yang menunjukkan kondisi yang baik karena berada di atas standar industri sebesar 35%. PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk., yang diukur dengan Net Profit Margin sebesar 23,185%, menunjukkan hasil yang cukup baik karena berada di atas rata-rata industri sebesar 20% dan diukur melalui Return on Equity selama 2012-2021, rata-rata sebesar 25,461% yang menunjukkan kondisi yang tidak menguntungkan karena berada di bawah standar industri sebesar 40%.