Pengaruh Kinerja Keuangan dan Kinerja Lingkungan terhadap Penerapan Green Accounting - Astari Dianty; Serly Yulistian (LPPM UNIBI, 2023)
Permasalahan lingkungan hidup sengaja maupun tidak disengaja disebabkan oleh kegiatan yang tidak memperhatikan keberlanjutan lingkungan. Perusahaan yang tidak memperhatikan keberlanjutan lingkungan akan berdampak pada kerusakan lingkungan, tetapi juga mempengaruhi keuangan perusahaan karena perusahaan yang tidak mengelola lingkungan dengan baik, maka perusahaan juga harus mengeluarkan biaya untuk memperbaiki lingkungan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui keterkaitan antara pengaruh Kinerja Keuangan dan Kinerja Lingkungan terhadap penerapan Green Accounting secara parsial maupun simultan yang terjadi pada perusahaan sektor pertambangan. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Peneliti mengambil sampel penelitian pada periode 2018 - 2022 dengan jumlah observasi sebanyak 50 pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengujian data menggunakan Analisis Statistik Deskriptif, Uji Multikolinearitas, Analisis Regresi Logistik Biner, Uji Hipotesis. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan berpengaruh terhadap penerapan Green Accounting, sedangkan Kinerja Lingkungan tidak berpengaruh terhadap penerapan Green Accounting. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan dan Kinerja Lingkungan secara bersama-sama berpengaruh terhadap penerapan Green Accounting.