Pengaruh Jumlah Nasabah dan Harga Emas terhadap Profitabilitas - Putri Gantine Lestari; Swandira Swandira (LPPM UNIBI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah pelanggan dan harga emas terhadap profitabilitas PT Pegadaian Periode 2015-2022. Metode pengumpulan data adalah mengumpulkan data sekunder dari laporan tahunan PT Pegadaian periode 2015-2022 di website perusahaan (www.pegadaian.co.id). Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan. Selain itu, sebelum regresi berganda, dilakukan uji klasik untuk menguji kewajaran data yang dikumpulkan yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa jumlah nasabah berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas PT Pegadaian, harga emas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas PT Pegadaian Periode 2015-2022, dan secara simultan jumlah pelanggan dan harga emas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas PT Pegadaian Periode 2015-2022.