Analisis Perancangan Sistem Akuntansi PT. Soka Cipta Niaga - Elok Faiqoh Himmah; Adhira Ghea Nofayaza (LPPM UNIBI, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada PT Soka Cipta Niaga yang bergerak pada bidang Manufaktur produksi kaos kaki dan konveksi. Sistem pembelian bahan baku, penggajian, dan pendapatan menjadi konsen dalam penelitian ini karena setelah hasil observasi menunjukkan kurang efektif dan efisien pada sistem tersebut. Aktivitas masih banyak mengandung ketidaksesuaian pencatatan dengan bukti fisiknya dalam menghitung nilai pembelian bahan baku, penggajian, dan pendapatan. Tujuan dari penelitian ini merancang sistem pembelian bahan baku, penggajian, dan pendapatan yang terkomputerisasi dan mendesign alur prosedur agar sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing. Observasi ini dibagi menjadi beberapa pencatatan, saat order pembelian, seleksi suplier, pembelian bahan baku, penerimaan, dan pengeluaran uang. Untuk Sistem Penggajian dibagi menjadi pencatatan pegawai, input pencatatan waktu, dan penggajian. Sedangkan, sistem pendapatan dibagi menjadi beberapa kegiatan dari penjualan tunai dan kredit. Dengan dirancangnya sistem informasi pembelian bahan baku, penggajian, dan pendapatan berbasis komputer, kesalahan perhitungan pembelian, gaji karyawan, dan pendapata itu sering terjadi pada sistem manual dapat dikurangi atau bahkan tidak ada serta dapat menghasilkan informasi yang dibutuhkan dengan cepat dan cepat akurat, dan dapat menghasilkan laporan-laporan yang dapat berguna untuk pengambilan keputusan bagi manajemen perusahaan.