Dampak Kinerja Karyawan Ditinjau dari Job Characteristics dan Komunikasi Interpersonal di Dinas Sosial Kota Bandung - Firda Destriani; Harianto Simarmata; Dikdik Purwadisastra (LPPM UNIBI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh job characteristics, komunikasi interpersonal dan Kinerja Karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Dinas Sosial Kota Bandung yang berjumlah 73 orang responden dengan menggunakan teknik probability sampling, sampel jenuh. Berdasarkan hasil penelitian bahwa keadaan job characteristics berada pada kategori cukup rendah dan keadaan komunikasi interpersonal berada pada kategori cukup rendah serta keadaan kinerja karyawan berada pada kategori cukup rendah. Berdasarkan hasil nilai koefisien determinasi, variabel job characteristics terhadap kinerja karyawan sebesar 22.1%, variabel komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan sebesar 51.1%, variabel job characteristics dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan sebesar 55.9%. Hasil penelitian secara parsial menunjukan job characteristics berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan thitung 3.121 > ttabel 1.994 dengan nilai sig 0.000 < 0.05, serta komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan seignifikan terhadap kinerja karyawan dengan thitung 7.561 > ttabel 1.994 dengan nilai sig 0.003 < 0.05, dan secara simultan job characteristics dan komunikasi interpersonal berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan fhitung 46.571 > ftabel 3.123 dengan nilai sig 0.000 < 0.05.