Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Sosial Khusus Lansia Menggunakan Metode AHP - Godeliva Dos Santos Pakaenoni; Darsono Nababan; Yoseph Kelen (LPPM UNIBI, 2023)
Dinas Sosial TTU merupakan instansi yang bertugas dalam penanganan masalah kesejahteraan sosial. Permasalahan dalam upaya penanganan masalah sosial terutama pemberian bantuan sosial terhadap lansia adalah terbatasnya sumberdaya pendukung dan pemanfaatan sistem teknologi informasi secara terpadu dan sistimatis. Hal ini dikawatirkan terjadinya kecurangan dalam memberikan bantuan yang akan mengakibatkan kesenjangan dalam masyarakat. Pada penelitian ini akan dirancang sistem pendukung keputusan penerimaan bantuan sosial khusus lansian dengan metode rancangan sistem diharapkan dapat membantu instansi dalam mengambil keputusan untuk melakukan seleksi penerima bantuan sosial lansia. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode AHP. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan MySQL sebagai database. Diharapkan sistem ini dapat membatu instansi dalam dalam menentukan penerima bantuan khusus lansia.