Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kualitas Audit dan Audit Delay terhadap Penerimaan Opini Audit Going concern - Putri Gantine Lestari; Novi Budianti (LPPM UNIBI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, kualitas audit, dan audit delay terhadap penerimaan opini audit going concern. Adanya pemberian opini audit going concern ini berguna bagi investor untuk berinvestasi, karena jika auditor memberikan opini audit going concern maka hal tersebut adanya hal negatif mengenai kelangsungan suatu usaha perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan yang dipublikasikan melalui website www.idx.co.id, begitupun untuk pengujian hipotesisnya menggunakan uji regresi logistik. Populasi penelitian ini adalah pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, diperoleh 22 sampel perusahaan dan diperoleh 66 pengamatan. Hasil pengamatan ini menunjukkan bahwa secara simultan ukuran perusahaan, kualitas audit dan audit delay berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Secara parsial ukuran perusahaan dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern, sedangkan audit delay berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern.