Penentu Pengungkapan Sustainability Report pada Perusahaan BUMN di Indonesia - Azwani Aulia; Anike Putri; Aceu Ardiansyah (LPPM UNIBI, 2024)
Sustainability report kini telah menjadi perhatian pemerintah serta kebutuhan bagi perusahaan sebagai sarana untuk menginformasikan terkait kinerja perusahaan baik berupa informasi keuangan maupun non-keuangan. Sustainability report juga merupakan tolak ukur perusahaan untuk menilai kesungguhan komitmen perusahaan terhadap pembangunan keberlanjutan, dengan tujuan untuk memperoleh legitimasi atau mendapatkan pengakuan perusahaan atas kegiatan yang mereka lakukan oleh pihak luar. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data menggunakan data sekunder annual report dan sustainability report pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga terdapat 50 sampel yang diperoleh dari 15 perusahaan BUMN. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa debt to equity dan price book value tidak berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report, sedangkan price earning growth berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report. Sementara untuk hasil uji penelitian secara simultan menunjukan bahwa debt to equity, price earning growth, dan price book value berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report.