PENINGKATAN PEMAHAMAN PETANI JAMUR TERKAIT ETIKA BISNIS MELALUI PENERAPAN ILMU KEWIRAUSAHAAN, MANAJEMEN BISNIS, HUKUM, DAN SASTRA - Anwar, Mohammad Ziad; Jati, L. Jatmiko; Muhlisin, Muhlisin; Gani, Adinda Mutia; Widhi, Bidari Andaru; Zahidah, Baiq Sulis Eka; Azis, Diachi Azli Anisah (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Pemahaman tentang etika bisnis masih menjadi isu yang muncul di kalangan pengusaha di bidang pertanian. Etika bisnis memiliki relevansi yang erat dengan berbagai ilmu. Dalam dunia kewirausahaan, etika bisnis membantu petani jamur mengenali peluang pasar, mengembangkan strategi pemasaran, dan meningkatkan efisiensi produksi. Dengan menerapkan prinsip-prinsip manajemen bisnis, mereka dapat merencanakan dan mengelola sumber daya dengan lebih baik, termasuk pengelolaan keuangan dan sumber daya manusia. Pemahaman hukum juga sangat penting dalam melindungi hak dan kewajiban petani, baik dalam hal perjanjian kontrak dengan pembeli maupun dalam menjaga keamanan produk. Selain itu, pemahaman sastra dapat membantu petani jamur mengembangkan kemampuan komunikasi mereka, baik dalam berinteraksi dengan pelanggan maupun dalam merancang materi pemasaran yang efektif. Selanjutnya, mitra kegiatan ini yaitu bisnis pertanian Usaha Dagang Antum Jamur yang berlokasi di jalan pagutan, kec. Batukliang, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesadaran akan moral dan memberikan batasan kepada para pelaku bisnis agar dalam melakukan bisnisnya bisa bersikap baik, sehingga tidak melakukan sesuatu hal yang bisa merugikan banyak pihak yang ada hubungannya dengan bisnis tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan metode Participatory Action Research (PAR). Wawasan owner tentang etika bisnis masih rendah sebelum dilaksanakannya kegiatan edukasi oleh tim pengabdian dan setelah dilaksanakannya kegiatan edukasi maka dapat terlihat peningkatan pemahaman yang pesat dari owner Antum Jamur. Hal tersebut terbukti dari pre test dan post test yang diisi oleh owner Antum Jamur.