PERBEDAAN PENDAPATAN USAHATANI NANAS DI DESA PANCA DESA DAN DESA GAUNG ASAM PROVINSI SUMATERA SELATAN - Puri Pratami Ardina Ningrum; Sutarmo Iskandar (Fakultas Pertanian, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji ketimpangan pendapatan petani nanas di Desa Panca Desa dan Gaung Asam di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian budidaya nanas dilakukan di dua desa yang berbeda yaitu Desa Gaung Asam dan Desa Panca Desa. Penelitian dilakukan pada bulan Desember-Maret 2023. Metode yang digunakan adalah metode survei. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Metode Pengolahan data melalui editing, coding dan tabulasi. Dan analisis data dilakukan dengan kualitas deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan usaha budidaya nanas di Desa Gaung Asam dimana sebanyak 30 orang petani memperoleh pendapatan penjualan buah nanas sebesar 24.583.000 rupiah dan total pendapatan sebesar 24.583.000 rupiah. 29.061.333, dan total biaya produksi untuk sekali panen adalah Rp. 4.602.998. Harga pasar nanas di Desa Gaung Asam adalah Rp. 1.511 per buah. Pendapatan Usahatani Nanas di Desa Panca Kecamatan Air Kumbang adalah Rp. 6.731.756/Lg/MT. Harga pasar nanas di desa Panca Desa adalah Rp 1.449/kg/ton, dengan total pendapatan Rp 22.970.000/kg/MT dan biaya produksi Rp 16.238.243 selama satu kali panen.