PERTUMBUHAN RUMPUT GAJAH MINI (Pennisetum purpurem cv. Mott) DENGAN PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (URINE DOMBA) - Muhammad Syukran; Yayuk Kurnia Risna; Chairul Fadli; Koji Al Adam; Sitti Zubaidah (Fakultas Pertanian, 2023)
Pertumbuhan rumput dipengaruhi oleh kesuburan tanah. Meningkatkan kesuburan tanah dapat dilakukan dengan memberi pupuk pada tanah. Langkah ini dapat dilakukan dengan penggunaan pupuk organik cair (POC) sebagai sumber utamanya yaitu urine domba. Penelitian dilakukan di Desa Coat Ara Kecamatan Kutablang Kabupaten Bireuen-Aceh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok non Faktorial dengan empat perlakuan dan empat ulangan sebagai kelompok. Perlakuan A: Kontrol (tanpa pemberian pupuk); Perlakuan B: POC 50 ml/perlakuan; Perlakuan C: POC 100 ml/perlakuan; Perlakuan D: POC 150 ml/perlakuan. Parameter yang diamati adalah jumlah anakan, jumlah daun, tinggi tanaman dan produksi rumput gajah mini. Hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian POC dengan level berbeda dapat mempertahankan jumlah anakan, dan dapat meningkatkan jumlah daun, tinggi tanaman dan produksi rumput gajah mini. Pemberian dengan jumlah terbaik pupuk organik cair terdapat pada perlakuan D (150 ml/perlakuan).