EFISENSI PENDAPATAN BAWANG PREI DESA BEJI KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Zainol Arifin; Ida Sugeng Suyani; Rita Alfin (Fakultas Pertanian, 2023)
Efisiensi pendapatan merupakan bentuk perbandingan yang paling baik antara suatu kegiatan usaha dan hasil yang ingin dicapai. Tingkat efisiensi suatu usaha umumnya ditentukan dengan menghitung per cost ratio yaitu perbandingan antara hasil usaha dengan total biaya produksi, maka untuk mengukur tingkat efisiensinya digunakan analisis R/C Ratio. Usahatani bawang prey didapatkan R/C Ratio sebesar 3,3 % artinya bahwa setiap mengeluarkan Rp 1, akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp 3,3 R/C Ratio ini menjelaskan bahwa usahatani bawang prey di Desa Beji Kecamatan Junrejo Kota Batu layak untuk diusahakan. Peningkatan kinerja penyuluh pertanian sangat baik sehingga dalam usahatani bawang prey petani memperoleh keuntungan. Keberhasilan kinerja penyuluhan pertanian sangat di tentukan oleh partisipasi petani, maka aradigm baru penyuluh pertanian mengutamakan peran serta aktif kelompok tani dan petani. Petani juga merupakan bagian dari perencanaan kerjasama penyuluh pertanian.