Cheilomenes sexmaculata Fabricius (Coleoptera: Coccinellidae) kandidat agens pengendali hayati Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) dan kutu daun lain pada tanaman cabai - Efendi, Siska; Awaluddin, Awaluddin (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelimpahan C. sexmaculata pada ekosistem pertanaman cabai, mempelajari biologi C. sexmaculata, dan mempelajari preferensi serta kemampuan memangsa C. sexmaculata. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Random Sampling. Ukuran keanekaragaman yang digunakan yakni indeks keanekaragaman spesies Shannon-Wienner dan indeks kemerataan Simpson. Pengujian biologi dan demografi C. sexmaculata dengan mangsa A. gossypii. Pengamatan tanggap fungsional dan preferensi C. sexmaculata disusun dalam rancangan faktorial dengan 2 faktor dan 5 ulangan. Faktor pertama yakni pemaparan mangsa ke C. sexmaculata dengan kerapatan yang berbeda yaitu 10, 20, 30, 40 dan 50 individu, faktor kedua jenis mangsa yakni A. gossypii, A. craccivora, dan M. persicae. Data dianalisis dengan uji sidik ragam dan uji lanjut Tukey pada taraf 5%. Pada penelitian ini ditemukan sebanyak 10 spesies Coccinellidae predator. Spesies yang paling melimpah yakni C. sexmaculata. Lama hidup C. sexmaculata sejak stadium telur hingga menjadi imago yakni 29,43 ± 4,71 hari. Perkembangan larva terdiri dari empat instar, masa perkembangan instar I sampai IV berturut-turut yakni 1,72 ± 0,21; 1,74 ± 0,31; 2,30 ± 0,46; dan 2,46 ± 0,40 hari. Keperidian imago betina C. sexmaculata yakni 123,44 ± 15,03 butir selama 13,50 ± 2,12 hari. Laju pemangsaan C. sexmaculata berbeda tidak nyata pada tiga jenis mangsa yang dipaparkan. Berdasarkan analisis regresi logistik diketahui C. sexmaculata memperlihatkan tanggap fungsional tipe I terhadap A. craccivora dan tipe III pada mangsa M. persicae dan A. gossypii. Temuan ini membuktikan secara biologi C. sexmaculata sebagai kandidat agens pengendali hayati A. gossypii dan kutudaun lain yang potensial.