Edukasi Prenatal Gentle Yoga sebagai Upaya Relaksasi Pada Ibu Hamil - Aldina Ayunda Insani; Rafika Oktova; Indah Sundari (Ilin Institute, 2024)
This community service aims to increase pregnant women's knowledge regarding prenatal gentle yoga as a relaxation effort to reduce maternal discomfort during pregnancy. The method of implementing the activity consists of 3 stages: the preparation stage, the implementation of the health examination for pregnant women, and education. This activity was held on July 20, 2023, and was attended by 22 pregnant women in the first, second, and third-trimester pregnant women at the Lubuk Buaya Health Center in Padang City. The activity increases pregnant women's knowledge regarding prenatal gentle yoga as a relaxation effort that pregnant women can carry out and prepare for their delivery. They know and understand the benefits of prenatal gentle yoga and are willing to participate according to indications and active in antenatal class at the Lubuk Buaya Health Center in Padang City. ABSTRAK Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkait prenatal gentle yoga sebagai upaya relaksasi pada ibu hamil untuk mengurangi ketidaknyamanan ibu selama kehamilannya dan persiapan persalinannya. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan pemeriksaan kesehatan ibu hamil dan edukasi. Kegiatan diadakan pada tanggal 20 Juli 2023 dengan 22 orang ibu hamil yang berada ada Trimester I, II dan III di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang. Hasil kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan ibu hamil terkait prenatal gentle yoga sebagai salah satu upaya relaksasi yang dapat dilakukan oleh ibu hamil dan persiapan persalinan. Ibu hamil telah mengetahui dan memahami terkait manfaat prenatal gentle yoga dan bersedia mengikuti senam prenatal gentle yoga (100%) sesuai dengan indikasi dan terlibat dalam kegiatan kelas ibu hamil di Puskesmas Lubuk Buaya, Padang