Persepsi Guru PPKn terhadap Teknologi Artificial Intelligence ChatGPT dalam Mengembangkan Perangkat Pembelajaran - Tijan; Abdilah, Yan Amal; Suhardiyanto, Andi (Ilin Institute, 2024)
Pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pekerjaan guru. Teknologi tersebut dapat membantu guru PPKn yang sering mengeluh tentang keterbatasan waktu yang dimiliki, yang mana tidak sebanding dengan beban kerja guru yang semakin bertambah. Untuk itu, dilaksanakan pelatihan pemanfaatan teknologi AI guna membantu berbagai kegiatan guru, terutama dalam pengembangan perangkat pembelajaran seperti bahan ajar, media belajar, RPP, LKPD, dan lembar observasi. Langkah pelatihan terdiri dari: 1) Pelatihan pemanfaatan ChatGPT. 2) Praktik pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan ChatGPT. 3) Pengisian kuesioner Technology Acceptance Model (TAM). Hasil analisis deskriptif dari data kuesioner menunjukkan bahwa para guru merasa pemanfaatan ChatGPT untuk mengembangkan perangkat pembelajaran sangat mudah dan sangat bermanfaat. Mereka pun memiliki sikap yang sangat positif dalam menggunakannya. Sehingga mereka sangat berniat untuk terus menggunakannya setelah pelatihan.