Peningkatan Pengetahuan Sindrom Metabolik dan Sikap terhadap Inovasi Produk Nasi dengan Pewarnaan Alami pada Masyarakat - Fikri, Al Mukhlas; Kusumawaty, Nila; Ningsih, Tri Kusuma; Ramadhan, Winda Novita (Ilin Institute, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan terkait sindrom metabolik dan sikap terhadap inovasi produk nasi dengan pewarnaan alami. Kegiatan pengabdian berupa edukasi dengan metode ceramah dan demo masak kepada 28 masyarakat berusia 25-65 tahun di Desa Sungaibuntu, Karawang. Edukasi yang diberikan mengenai faktor risiko dan upaya pencegahan sindrom metabolik serta manfaat dan cara pembuatan nasi dengan pewarnaan alami. Selain itu, kegiatan ini juga meliputi demonstrasi pembuatan nasi dengan pewarnaan alami (kulit manggis, bunga telang, dan kunyit). Perubahan pengetahuan dan sikap dinilai dengan pre-post test menggunakan uji statistik paired sample t-test. Hasil kegiatan menunjukkan pengetahuan masyarakat mengenai sindrom metabolik meningkat signifikan (p < 0,05). Selain itu, sikap terhadap nasi yang diberikan pewarnaan alami juga meningkat signifikan (p < 0,05).