STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PEDESAAN - Taufik, Muhammad (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Kearifan lokal menjadi aset khas masyarakat pedesaan yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai tambah produk lokal. Namun, aset ini belum dimanfaatkan dan dimanajemen secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan produk berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Responden terdiri dari pelaku usaha lokal, pemangku kepentingan masyarakat pedesaan, dan pakar kearifan local di Kabupaten X. Hasil penelitian menunjukkan beberapa strategi yang efektif, seperti identifikasi kearifan lokal, kolaborasi dengan pelaku usaha lokal, penerapan teknologi tepat guna, promosi kreatif, serta pengembangan jejaring dan akses pasar. Implementasi strategi tersebut memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat dan kesejahteraan sosial masyarakat pedesaan. Masyarakat pedesaan dapat meningkatkan pendapatan melalui produk berbasis kearifan lokal, sementara keberlanjutan budaya lokal juga terjaga.