DINAMIKA PENGAMBILAN KEPUTUSAN KREDIT MIKRO DI LINGKUNGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) - Bukran, Bukran; Jati, L. Jatmiko (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dinamika pengambilan keputusan kredit mikro di lingkungan Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Keputusan kredit mikro memegang peranan penting dalam pertumbuhan dan keberlanjutan UKM, yang merupakan tulang punggung ekonomi di banyak negara. Namun, proses pengambilan keputusan ini seringkali kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor yang melibatkan aspek finansial, sosial, dan psikologis. Dengan memanfaatkan pendekatan multidimensional, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi pengambilan keputusan kredit mikro oleh pelaku UKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis konten untuk memahami dinamika pengambilan keputusan kredit mikro di UKM. Metode wawancara terhadap 15 informan digunakan untuk mengumpulkan data dari pemilik UKM, manajer keuangan, dan lembaga keuangan yang terlibat dalam pemberian kredit mikro. Hasil menunjukkan bahwa terdapat factor-faktor utama seperti: Keterjangkauan dan Ketersediaan Kredit, Kebutuhan Modal dan Tujuan Penggunaan Kredit, Reputasi dan Catatan Kredit, dan Ketidakpastian dan Risiko merupakan factor yang memengaruhi pengambilan keputusan kredit mikro oleh pelaku UKM.