EVALUASI PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN MANJEMEN PADA PT. JEMBATAN NUSANTARA DALAM MENDUKUNG PARIWISATA LOMBOK - Taufik, Muhammad; Jati, L. Jatmiko; Anggara, Bagas (CV Sentra Nusa Connection, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi penerapan sistem pengendalian manajemen oleh PT Jembatan Nusantara dalam mendukung perkembangan pariwisata di Pulau Lombok. Perusahaan ini, sejak didirikan pada tahun 1976, telah menjadi salah satu grup perusahaan swasta yang terkemuka dalam industri pelayaran laut di Indonesia, menyediakan layanan penyeberangan antara Pelabuhan Ujung, Surabaya, dan Pelabuhan Kamal, Madura, serta rute lainnya seperti Merak-Bakauheni dan Jawa ke Bali.Melalui pendekatan deskriptif komparatif, penelitian ini mencatat langkah-langkah yang diambil oleh PT Jembatan Nusantara dalam merencanakan strategi, menyusun anggaran, melaksanakan strategi, mengukur kinerja, serta mengevaluasi dan meramalkan hasilnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah secara aktif melibatkan karyawan dalam perencanaan strategis, memberikan pelatihan, dan melakukan evaluasi kinerja secara berkala. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan laba perusahaan dan kinerja karyawan, serta upaya perusahaan dalam meningkatkan infrastruktur, operasional, dan teknologi untuk mendukung perkembangan pariwisata di Pulau Lombok. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana penerapan sistem pengendalian manajemen dapat berkontribusi pada pengembangan industri pariwisata di Indonesia, khususnya di Pulau Lombok.