PKM MANAJEMEN TERAPI KOMPLEMENTER : Progressive Muscle Relaxation (PMR) MENURUNKAN TEKANAN DARAH PESERTA PLORANIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BELAKANG SOYA - Mevi Lilipory; Syulce Luselya Tubalawony (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2023)
Puskesmas Belakang Soya merupakan salah satu Puskesmas di Kota Ambon yang dipilih sebagai Mitra sasaran. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengatasi permasalahan yang dialami oleh mitra. Adapun permasalahan yang dialami oleh mitra yaitu : 1) Kurangnya pengetahuan peserat prolanis tentang hipertensi dan cara penaganannya secara mandiri, 2) Peserta Prolanis tidak menegtahui cara melakukan terapi PMR. Oleh karena itu solusi yang ditawarkan berdasarkan permasalahan mitra yaitu : 1) Melakukan penyuluhan Hipertensi. 2) Melakukan pelatihan dan pendampingan kepada peserta prolanis. Target luaran dari kegiatan ini adalah; 1) publikasi artikel pengabdian kepada masyarakat pada jurnal ber-ISSN; (Jurnal nasional pengabdian dan pemberdayaan masyarakat; jurnal maren https://ojs.ukim.ac.id/index.php/maren; ISSN; 2721-4680); 2) publikasi pada media masa; Ghema News (https://www.ghemanews.com/2023/06/pkm-manajemen-terapikomplementer.html); 3) video kegiatan PkM; (https://www.youtube.com/watch?v=sbH2nb6n6eg);. Adapun kegiatan yang akan dilaksanakan agar solusi tersebut dapat tercapai. yaitu: 1) FGD teknis pelaksanaan pengabdian dengan mitra dan analisis kebutuhan. 2) Penyuluhan dan pelatihan. 3) Evaluasi dan tindak lanjut.