GENERASI MILENIAL BEBAS FINANCIAL - Tuhuteru, Joselina; Ririmasse, Olyvia (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Berdasarkan argumen dan kesimpulan kegiatan sebelumnya, maka kegiatan PkM ini menyasar mitra yaitu kaum milenial yang tergabung dalam persekutuan Angkatan Muda Gereja Protestan Maluku (AMGPM) Cabang Zebaoth di Kota Masohi dengan foksu permasalahan yang disepakati dengan mitra antara lain (1) Kurangnya pemahaman mitra tentang pengelolaan keuangan pribadi, meliputi perencanaan, penganggaran, pengelolaan, evaluasi dan pengendalian; (2) Kurangnya pemahaman mitra tentang pengelolaan perilaku konsumtif menyikapi perkembangan e commerce dengan kemudahan penawaran dari market place dan (3) Kurangnya pemahaman mitra tentang investasi di pasar modal yang lebih menguntungkan dari sekedar menabung. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra antara lain (1) Pelatihan pengelolaan keuangan pribadi (2) Sosialisasi Perilaku Hidup Konsumtif dan (3) Sosialisasi investasi di pasar modal. Metode pelaksanaan PkM ini dilakukan dengan empat tahapan antara lain tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi dan tahap tindak lanjut. Pelatihan pengelolaan keuangan dilakukan dengan metode coaching clinic sedangkan kegiatan sosialisasi perilaku hidup konsumtif dan investasi di pasar modal. Target luaran kegiatan yang akan dicapai dalam pelaksanaan PkM ini antara lain (1) Meningkatnya keterampilan mitra dalam pengelolaan keuangan pribadi sebesar 80% (2) Meningkatnya pemahaman mitra tentang perilaku hidup konsumtif sebesar 85% dan (3) Meningkatnya pemahaman mitra tentang pasar modal sebesar 85%.