PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DALAM RANGKA PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN - Grace Persulessy; Marissa Silooy; Chrisela Joseph (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2020)
Keluarga merupakan inti terkecil dalam mendukung pembangunan suatu Negara. Negara dapat berjalan dengan baik apabila seluruh warga negaranya memiliki ekonomi keluarga yang kuat. Oleh karena itu pengabdian ini berfokus pada peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan keluarga melalui pelatihan pengelolaan keuangan. Adapun sasaran pada pengabdian masyarakat ini adalah warga di Negeri Nuniali Kecamatan Taniwel, Seram Bagian Barat. Pengabdian ini dilakukan karena adanya permasalahan keuangan keluarga masyarakat negeri Nuniali, dimana masyarakat cenderung melakukan hutang demi memenuhi kebutuhan yang secara mendadak, masyarakat tidak memiliki simpanan, pendapatan yang diperoleh selalu digunakan habis untuk keperluaan sehari-hari. Program pengabdian ini dilakukan bertujuan agar masyarakat Desa Nuniali dapat memperoleh pengetahuan dan ketrampilan dalam mengelola keuangan keluarga yang dapat meningkatkan kesejahteran keluarga. Sehingga materi yang diberikan adalah konsep dan aplikasi pengelolaan keuangan keluarga. Luaran dari kegiatan telah dipublikasikan pada artikel berita pada media elektronik Mimbar Rakyat News http://mimbarrakyatnews.com/50-warga-Nuniali-ikut-pelatihan-keuangan-fekon-ukim/ dan video kegiatan telah di upload pada chanel youtube https://youtu.be/RcxiSm8WpD8