IMPLEMENTASI PACKAGING STRATEGY GUNA MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA KUE TRADISIONAL BERBAHAN BAKU SAGU - Dessy Balik; Joselina Tuhuteru; Chrisela N Joseph (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2020)
Usaha kue tradisional berbahan baku sagu di Kecamatan Saparua secara umum merupakan usaha skala kecil atau usaha mikro, yang memiliki kelemahan dalam hal manajemen usaha, terutama manajemen pemasaran strategik, kondisi tersebut relatif dipandang sebagai penghalang daya saing usaha. dancenderung tidak menempatkan packaging strategy sebagaisebuah investasi dalam konteks bersaing atau sebagai pertimbangan yang sama dengan bauran pemasaran. Pemahaman terbatas terhadap konsep manajemen strategi, terutama pandangan bahwa packaging/kemasan merupakan beban biaya serta bukan pertimbangan sebagai sebuah investasi yang bersifat strategis, keterbatasan pengetahuan teknis tentang penanganan produk yang memiliki daya sanig serta keterbatasan daya dukung fasilitas kerja sebagai akibat keterbatasan modal dipandang sebagai penghalang perumusan serta implementasi packaging strategy efektif dalam hal : pemilihan kesesuaian warna kemasan yang menarik dan dapat mengundang perhatian konsumen, desain kemasan memiliki ciri khas, kemasan yang memuat informasi tentang produk kue tradisional berbahan sagu, merancang kemasan dengan nilai estetika yang dapat memberikan kenyamanan bagi konsumen yang melihatnya, serta memberikan kesan lebih positif dan memberikan kekuatan emosional yang relatif tinggi. Implementasi solusi untuk mereduksi permasalahan tersebut adalah tujuan dasar kegiatanpengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan serta pendampingan manajemen dengan substansiPackaging Strategydengan penerapan metode Coaching Clinic sebagai model pendampingan pengelolahan usaha secara berkesinambungan.Kegiatan Coachingmerupakan fasilitasi workshop/pelatihan yang diberikan kepadapara Mitra guna meningkatkan kapabilitas strategis dalam hal perumusan dan implementasi strategi kemasan (Packaging Strategy). Pendampingan manajemen dengan metode Clinic, guna pembentukan kapabilitas manajemen usaha pembuatan kue tradisional berbahan baku sagu, terutama manajemen pemasaran yang efektif, implenentasi pengembangan inovasi produk dan pelayanan kepada pelanggan dengan pendekatan konsep total quality management yang efektif. Target dan luaran yang tercapai dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah, Cara pandang staretgis mitra/pengusaha tentang strategi pemasaran terutama implementasi Packaging Strategy guna mendukung usaha pemasaran kue tradisional berbahan baku sagu yang profitable serta memiliki daya saing. Dihasilkan produk lokal yang terbaik, dalam hal ini kue tradisional yang memiliki potensi untuk terserap di pasaran.Formulasi Packaging Strategy efektif dalam hal: pemilihan warna yang menarik dan mengundang perhatian, memiliki ciri khas, memuat informasi tentang produk kue tradisional berbahan sagu, memberikan kenyamanan bagi konsumen yang melihatnya, memberikan kesan lebih positif dan memberikan kekuatan emosional yang relatif tinggi, dan penerapan manajemen usaha yang baik oleh mitra.