PKM USAHA TERNAK KAMBING DESA JAMPU KABUPATEN SOPPENG - Ahmad Thamrin Dahri; Asri Mulya Setiawan (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2021)
Permasalahan utama yang dialami oleh mitra kami yakni usaha ternak kambing milik Bapak Burhanuddin meliputi permasalahan di bidang produksi pakan fermentasi, manajemen usaha serta budidaya ternak. Permasalahan bidang produksi pakan fermentasi basah meliputi jumlah atau kuantitas pakan fermentasi yang terbatas dan lamanya proses produksi pakan dikarenakan produksi pakan ternak dilakukan sendiri oleh mitra secara manual. Cara produksi pakan fermentasi yang dilakukan secara manual menyebabkan kuantitas pakan yang dihasilkan menjadi tidak maksimal, selain itu akan lebih banyak waktu yang tersita untuk menghancurkan bahan pakan berupa batang pisang karena ukuran batang pisang yang besar sedangkan alat yang digunakan masih sangat sederhana. Solusi yang ditawarkan adalah : 1. Alat dan mesin produksi pakan ternak agar dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses produksi pakan ternak; 2. Pelatihan cara beternak/budidaya (komposisi pakan berkualitas, pemberian vitamin dan vaksin, sanitasi kandang) agar proses penggemukan domba pedaging bisa lebih efektif dan efisien dikarenakan bila nutrisi dan kesehatan domba senantiasa terjaga maka capaian bobot domba standart dapat segera tercapai dalam kurun waktu pemeliharaan ternak yang lebih singkat (sesuai target); 3. Pelatihan manajemen usaha (analisa usaha) dan manajemen pemasaran (strategi pemasaran ternak domba) agar mitra dapat mengelola usaha ternaknya lebih baik, mitra juga dapat melakukan analisa kelayakan usaha ternaknya, dapat menghitung keuntungan bersih yang dapat diperoleh besar BEP (titik impas) serta dapat memperluas daerah pemasaran ternaknya bila kelak jumlah ternak kambing mitra semakin meningkat, 4. Perbaikan kendang. Adapun target luaran yang diharapkan akan dihasilkan oleh kegiatan PKM ini adalah: 1. alat dan mesin produksi pakan fermentasi berupa mesin pencacah batang/bonggol pisang, 2. komposisi pakan berkualitas, pemberian vitamin dan vaksin, sanitasi kandang; 3. manajemen usaha yang baik dan strategi pemasaran ternak domba dengan menggunakan media online. Selanjutnya publikasi artikel dalam prosiding, publikasi media cetak dan video kegiatan PKM.