MODEL LAPORAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) MARAHAI PITU - Mersy Yoselin Ririhena; Frets Alfret Goraph (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2020)
Laporan keuangan menjadi kewajiban setiap lembaga yang menggunakan anggaran untuk dilaporkan secara transparan dan akuntabel kepada stakeholder terkait. Tujuan pembuatan laporan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Pitu yaitu Meningkatkan pengetahuan pengurus BUMDes Marahai Pitu terkait tata kelolah keuangan Bumdes; Pengurus BUMDes, memiliki pengetahuan baru setelah berpartisipasi dalam kegiatan bimbingan teknis dan pelatihan laporan keuangan BUMDes. Metode pelaksanaan ada dua bentuk yaitu: Metode ceramah dan metode Pelatihan. Metode cerama yaitu tim PKm memberikan ceramah terkait Model Laporan Keuangan BUMDes Marahai Pitu. Metode Pelatihan yaitu pengurus BUMDes Marahai Pitu diberikan Pelatihan membuat Laporan Keuangan Bumdes berbasis akuntansi keuangan dan standar prosedur keuangan. Hasil pelaksanaan pengabdian pada masyarakat bersama Mitra BUMDes dan Tim PKM yaitu Tersedianya model laporan keuangan BUMDes, Standar layanan Laporan Keuangan BUMDes, Standar layanan wahana permainan anak-anak, Tata tertib/himbauan bagi wisatawan, dan tersedia sarana prasarana pariwisata yang memadai.