PEMBERDAYAAN USAHA EKONOMI PRODUKTIF BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN BENTENG KOTA AMBON - Chricela Natalia Joseph; Tonno Mahmudin (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2022)
Pemberdayaan merupakan suatu konsep untuk memberikan tanggungjawab yang lebih besar kepada orang-orang tentang bagaimana melakukan pekerjaan. Pemberdayaan akan berhasil jika dilakukan oleh pengusaha, pemimpin dan kelompok yang dilakukan secara terstruktur dengan membangun budaya kerja yang baik. Usaha ekonomi produktif merupakan serangkaian kegiatan yang ditunjukan untuk meningkatkan kemampuan dalam mengakses sumber daya ekonomi, meningkatkan kemampuan usaha ekonomi, meningkatkan produktifitas kerja, meningkatkan penghasilan dan menciptakan kemitraaan usaha yang saling menguntungkan. kelurahan benteng diketahui didominasi penduduk yang mata pencahariannya sebagai pegawai negeri sipil dan pegawai swasta. Disisi lain masih banyak masyarakat kurang atau belum kreatif dalam pengelolaan bidang ekonomi, padahal di kelurahan Benteng terdapat banyak ibu-ibu rumah tangga yang mencari nafkah dengan menjual bunga yaitu sebanyak 20 orang. Hasil pendapatan yang didapat dari menjual Bunga juga relatif beragam dan dapat dikatakan sebagai pendapatan musiman, dimana pendapatan per hari tergantung seberapa banyak proses pemakaman yang dilakukan di TPU Benteng. Adapun permasalahan yang dialami mitra adalah a) Minimnya pemahaman tentang Usaha Ekonomi Produktif, b) Bagaimana memperdayakan ibu-ibu penjualan bunga dikelurahan Benteng untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Solusi yang ditawarkan dalam pengabdian ini adalah : a). Dilakukan workshop yang berkaitan dengan ekonomi produktif dan b). Memberikan pelatihan membuat produk olahan dari sayur bayam yang bernilai ekonomis tinggi untuk meningkatkan pendapatan keluarga Rencana luaran dan targetyang ingin dicapai ketika selesai melakukan kegiatan pelatihan adalah a). kemampuan tentang ekonomi produktif, b) Kemampuan membuat produk olahan bayam, c) Hasil kegiatan PKM akan dipublikasikan dalam jurnal Marren LPM UKIM