PENGEMBANGAN USAHA BENGKEL DICO CELUP (WATER TRANSFER PRINTING) DI DESA GALALA, KECAMATAN SIRIMAU - Moze V.F. Lusikooy; Resa Dandirwalu; Agustinus Saklaresy (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2020)
Mitra dalam program Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah Bengkel Dico Celup (Water Transfer Printing), dengan nama MJ Art Painting Hydrographyc. Bengkel tersebut merupakan satu-satunya bengkel yang terdapat di Desa Galala, Kecamatan Sirimau, dan aktivitasnya berlangsung sejak tahun 2016, dengan tiga orang tenaga kerja, maka Dua permasalahan prioritas yang akan diselesaikan pada program Pengabdian kepada Masyarakat ini, yaitu: 1). Belum adanya mesin yang dipergunakan untuk proses pengamplasan onderdil motor. Selama ini, proses pengampalasan masih mempergunakan sistem maual, padahal proses tersebut menjadi proses utama dalam setiap pentahapan aktivitas Dico Celup (Water Transfer Printing); dan 2). Belum adanya Pembukuan yang memadai untuk proses pencatatan pemasukan dan pengeluaran. Selama ini, mitra tidak mencatat setiap pemasukan dan pengeluaran yang berlangsung, sehingga sulit untuk mengetahui keuntungan dalam setiap produk yang dihasilkan; baik selama satu bulan maupun satu tahun, maka solusi terhadap permasalahan pertama adalah: 1). Pengadaan Mesin untuk proses Pengamplasan dan kedua Mesin amplas dapat meningkatkan produktivitas, sehingga perusahaan mengalami peningkatan produktivitas sebesar 107,4%; sedangkan solusi terhadap permasalahan kedua adalah Pembukuan sederhana untuk bengkel Dico Celup (Water Transfer Printing). Solusi terhadap permasalahan di atas bisa tercapai dengan baik, maka kegiatannya dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu: 1). Tahap Analisis Kebutuhan Mitra; 2). Tahap Pengembangan Pengamplasan secara Manual dengan Mesin Pengamplasan; 3). Tahap Penyediaan Fasilitas Pendukung (Mesin Amplas); 4). Tahap Pelatihan Penggunaan Mesin Pengamplasan dan Pelatihan Pembukuan Keuangan; dan 5). Tahap Monitoring dan Evaluasi Kegiatan, dan target luaran yang hendak dicapai adalah publikasi pada Jurnal Elektronik Pengabdian kepada Masyarakat UKIM, Video Kegiatan yang diunggah ke Youtube.com, dan Buku Pembukuan Keuangan Sederhana.