INOVASI OLAHAN DAN PEMBERIAN COOKIES SAGU IKAN DAUN KELOR DI POSYANDU HALONG AMBON - Nenny Parinussa; Elisabeth Matulessy (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2023)
Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Provinsi Maluku 2019-2024 juga menargetkan peningkatan ketahanan pangan. Berdasarkan hasil Susenas Maret 2021, setiap penduduk di Provinsi Maluku mengonsumsi rata-rata 1874,88 kkal kalori dan 53,45 gram protein setiap harinya. Rata-rata konsumsi kalori dan protein per kapita sehari penduduk di Provinsi Maluku masih berada di bawah standar kecukupan. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah Kelompok Pangan Lokal Pniel Anugerah merupakan sekelompok ibu rumah tangga yang membentuk kelompok usaha kecil dengan membuat berbagai jenis hasil olahan pangan lokal seperti bakso, nuget, kue dan lain sebagainya. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah 1) Rendahnya motivasi berwirausaha pangan lokal dengan bahan dasar sagu ikan kelor dan terbatasnya pengetahuan terkait pengolahannya. 2) Belum pernah dilakukan praktik pengolahan tepung sagu dijadikan sebagai bahan utama dalam pembuatan cookies yang digabungkan dengan ikan dan kelor. 3) Hasil olahan pangan lokal belum pernah aplikasikan di posyandu sebagai makanan tambahan balita 4) Mitra belum begitu tertarik untuk peningkatan nilai tambah produk cookies sagu ikan kelor untuk menjangkau pangsa pasar yang lebih luas. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan PKM ini adalah sebagai berikut: 1) Melakukan observasi lokasi kegiatan dan diskusi tanya jawab antara tim dengan kelompok pangan lokal Pniel Anugerah tentang waktu pelaksanaan kegiatan, serta diskusi tentang materi kegiatan; 2) Memberikan pemahaman dan motivasi berwirausaha dan variasi produk olahan pangan lokal dengan bahan dasar sagu dan varian produk yang di tambahkan adalah cookies sagu ikan kelor didapatkan hasil bahwa peningkatan pengetahuan yang signifikan sebelum dan setelah intervensi diberikan sebesar 15 responden (100%); 3) Pendampingan dan pelatihan Praktik pembuatan cookies sagu ikan kelor kepada 15 peserta; 4) mengaplikasikan hasil olahan cookies sagu ikan kelor kepada balita dan edukasi tentang pemanfaatannya terhadap status gizi masyarakat di psoyandu Halong Ambon. Penyediaan olahan sagu ikan kelor ini merupakan inovasi dalam penyediaan makanan tambahan pada kegiatan posyandu