PELATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN BAGI ORGANISASI PERSEKUTUAN MAHASISWA PELAJAR RIRING – RUMASOAL AMBON - Godprit Haris Touwely; Robby Djefry Lakatua (Lembaga Pengabdian Masyarakat UKIM Ambon, 2020)
Persekutuan Riring Rumasoal Ambon adalah organisasi paguyuban mahasiswa asal Negeri Riring dan Negeri Rumahsoal Kecamatan Taniwel kabupaten Seram Bagian Barat. Oraginisasi ini merupakan wadah berhimpun bagi mahasiswa asal Riring-Rumasoal yang berada di Ambon. Oragnisasi paguyuban ini melakukan agenda-agenda organisasi sebagaimana lasimnya oragnisasi lainnya, misalnya pemilihan pengurus setiap 2 tahun, rapat kerja untuk menentukan program kerja selama 2 tahun dan agenda-agenda organisasi lainnya. Anggota organisasi ini berjumlah 82 orang yang disesuaikan dengan jumlah mahasiswa asal Negeri Riring – Rumasoal yang melakukan proses perkuliahan pada sejumlah Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta di Kota Ambon. Keinginan untuk berorganisasi ini semata – mata dilaterbelakangi oleh sebuah kesadaran diri akan peningkatan kapasitas kepemimpinan dan untuk itulah pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat sangat membantu mitra dalam Pelatihan Dasar Kepemimpinan yang meliputi pelatihan teknik memimpin Sidang dan pelatihan surat menyurat.ini dilakukan dilatarbelakangi oleh Banyaknya anggota organisasi yang pada saat ditunjuk sebagai pemimpin sidang dalam pelaksanaan agenda organisasi selalu menghindar sebagai akibat dari kurangya pengetahuan dan ketrampilan dalam memimpin sidang, kurangnya pengetahuan mitra tentang cara tepat dalam hal melakukan surat menyurat secara baik dan benar teristimewa surat-surat resmi organisasi. Kegiatan yang akan dimplementasikan pada mitra Persekutuan mahasiswa Riring-Rumasoal adalah: Melakukan sosialisasi tentang teknik memimpin sidang sekaligus melakukan simulasi, melakukan pelatihan cara menulis surat secara baik dan benar. Luaran kegiatan ini telah dipublikasi pada vidio chanel youtube UKIM TV.